投名狀 (The Warlords)

電影和音樂相關訊息討論
willy
Knight-Captain 上尉騎士
Knight-Captain 上尉騎士

投名狀 (The Warlords)

Postby willy » Fri Dec 28, 2007 2:34 pm

星期二看了這套電影. 打打殺殺, 宣染暴力一向是我心中至愛.

這由陳可辛執導, 以清未太平天國之亂為背景的戰爭片, 拍得不錯. 演員們也發揮得很出色. 大家不要以戰爭片去看這部電影, 否則可能會有一點失望. 個人覺得陳可辛對戰爭埸景的處理不太夠火候, 有點凌亂的感覺. 這片的特技也不太出色, 如那些城池做得很假. 至於服裝方面我只可以一個差字去形容, 太平天國軍的服飾差就算 (因為很多觀眾都不知他們是乜水, 你求其拿一些盔甲給他們穿就可以過骨), 但清兵的軍服怎可以隨便? 我所看見片中清兵心口的一個'勇'字, 都是用一塊塊的'人做皮'(膠)去製做. 被亂箭射死的士兵傷口處竟沒有血跡, 奇.

這片的開頭部份是從中國的窮村取景, 奇就奇在你分不到這些窮村的建築及居民和130年前的戰亂時代是有什麼大分別. 看到這個情景, 不禁今我想起所謂的"中國之崛起"仍是一個很漫長之旅.

再說就是本片對人性的刻劃, 由其是戰亂時代, 忠與奸, 善與惡, 對興錯, 這些人類固有價值觀都失去其意義. 龐青雲(李連杰飾)為解南京而殺四千太平軍是錯嗎? 趙二虎(劉德華 飾)私發軍餉是錯嗎? 江午陽(金城武 飾)為救兄弟而殺嫂是錯嗎? 蓮生(徐靜蕾飾)搭上了青雲是錯嗎?我不能說, 因為我不肯定.

在就職大典上, 午陽為"投名狀"而刺殺青雲, 這一幕為這套片劃上一個句號. 這一段是我最欣賞的, 很細膩. 青雲步入府內, 重門深鎖, 看著自己寶座, 本想大局已定, 但午陽的出現今情節出現變數. 可惜雙方實力懸殊, 午陽被重創至幾乎沒有殺傷力, 幸好青雲因還顧及兄弟情而沒有痛下殺手. 青雲繼續走向自己寶座, 站在寶座前, 回看午陽, 獨自感慨. 這時日至中空, 禮炮響起, 午陽鼓起餘力, 盡最後一擊, 使手中匕首揮向青雲, 不知何故, 青雲沒有擋避, 任由匕首從心窩刺進去. 午陽見一擊得手, 幾近瘋狂, 揮匕首再向青雲多刺幾下. 青雲慢慢的倒下, 回望在陽光照耀下發出金光的寶座, 是這麼接近, 卻又是那麼的遙遠.......

"兔死狗烹", 在中國歷代的政治舞台上正不斷的重覆演下去.

最後我會給予四粒星, 不錯的作品.

beaniebean
Knight-Champion 一等騎士
Knight-Champion 一等騎士

Postby beaniebean » Sat Dec 29, 2007 12:59 am

:shock: :shock: :shock: 嘩.......... “打打殺殺, 宣染暴力一向是我心中至愛”..........

莫非近日 “變態虐貓殺手”就係阿邊個? :?: 身為良好市民既我如發現可疑人物, 一定會話俾差人叔叔知既. (Bean又開始亂嗡嘢...)

其實, Willy絶對係一個心地非良善良既人 (嘿嘿嘿.....純粹斷估).

從上文來看, Willy對服裝設計也有相當既研究, 其實導演應該搵佢做服裝指導既顧問, 咁樣觀眾就唔駛睇到呢啲穿崩既“人造皮”戲服囉.

Willy話佢最欣賞既最後一幕拍得很細膩. 哈, 我就話Willy將嗰幕寫得很細膩就真. 看完那段文章, 我就好像睇完嗰一幕, 當時既情景、氣氛、演員既內心感受等等一一展現係眼前.

真係要搵啲時間去看看呢套戲, 事關一向要求極高既Willy俾咗4粒星星喎!