孔子之決戰春秋 (Confucius)

電影和音樂相關訊息討論
beaniebean
Knight-Champion 一等騎士

孔子之決戰春秋 (Confucius)

Postby beaniebean » Sun Feb 07, 2010 1:08 pm

上星期日看了此片, 入場看的原因是想支持發哥. 雖然Yahoo網友的影評意見不大好, 但看後的結論是....比想像中好看, 且有點得著, 部份劇情觸動內心, 睇到有點眼濕濕. 我同行的朋友也覺好看. 發哥的演技很好呢~

一向歷史知識貧窮的我, 看後對當年魯國、齊國及衛國之間的關係多了認識, 且知道了數段歷史事件.

另外, 我對孔子的事跡也多了認識. 從此片看到孔子的智慧及理念, 雖然仕途坎坷, 帶著學生周遊列國的生活也很顛沛流離, 但他仍一直默默堅持. 孔子的學生對他不離不棄過著刻苦又無啖好食的生話, 也很感動. 電影中有數句精采的對白也發人心省. 我聽後也很思考了一段時.........

其中有一句對白是衛國姬子南子對孔子說, 意思大約是... "世人也許了解你的痛苦,但體會不到你在痛苦中領悟到的境界." 唔, 呢個境界真是很高. 其實, 如有朋友能不只看表面的你, 卻能很深深明白內心的你, 體會到那種境界, 而又能心靈相通及默默支持你. 那麼, 你能認識到那樣的好朋友真是很幸運. 嘿嘿, 不過, 這是很難求的. 一生人也未必找到一個.

另外, 孔子忠君愛國, 但最後魯王為免得罪權貴而不再需要孔子, 當時孔子很悲痛失望, 決定出走魯國. 他的心愛弟子顏回追至, 並要跟隨孔子上路. 顏回當時解開孔子的心結, 對孔子說他最錯的地方是投放所有希望在魯王身上. 唉........ 其實呢點也正正反映現實上人們為何會時時都不開心, 就是將全副身機及精神時間投放在某一個人及某一件事上. 當那個人不要你, 或那件事根本不成功, 如人們想不開的話, 可能會因而極度失望而意志消沉, 再也提不起氣力重新上路. 唉.......

另找了2篇影評, 有興趣可看看:
http://ol.mingpao.com/cfm/Archive1.cfm? ... 3/mef1.txt
http://ol.mingpao.com/cfm/Archive1.cfm? ... 3/mee1.txt

willy
Knight-Captain 上尉騎士

Re: 孔子之決戰春秋 (Confucius)

Postby willy » Wed Feb 10, 2010 1:55 pm

哩類戲我真係冇乜興趣看. 我只知孔子果個儒家思想當年啲君王唔受, 佢屈屈不得志咁帶同佢啲弟子周遊列國同講學. 你話幾悶呢....

beaniebean

Postby beaniebean » Thu Feb 11, 2010 12:44 am

嘿嘿... 為了支持發哥, 咁我又唔覺得悶bor...

如是其他演員演呢個孔子的角式, 我未必會看呢套片.

嘿嘿, 最高導領人對孔子的認識比我強... 未看戲前, 我真係不大知孔子的事跡.

willy

Postby willy » Thu Feb 11, 2010 1:16 am

我冇記錯, 孔子既身平故事小學就有講架wor.

你小時都有寫過字貼吧: "上大人,孔乙己,化三千,七十士"

Source:

beaniebean

Postby beaniebean » Thu Feb 11, 2010 1:32 am

嘿嘿, 有圖貼出來... 好勁~

我小學有寫過字帖, 但無印象寫過呢四句...

我連呢4句係乜意思也唔知, 真係井底之蛙嚟. :(

willy

Postby willy » Thu Feb 11, 2010 2:11 am

我都唔知....:)

"《孔乙己》是魯迅小說集《吶喊》中的一篇小說,也是該篇小說的主人公。這篇小說是魯迅在五四運動前繼《狂人日記》之後寫的第二篇白話小說。這篇小說描寫孔乙己作為一個沒有考上秀才的讀書人,缺乏實際技能,只會諸如「『茴香豆』的『茴』字有幾種寫法」這樣的酸腐「知識」。他喪失了做人的尊嚴,淪落為小酒店裡人們嘲笑的對象,後來因為偷書而被打斷了腿。根據小說的內容,因為他姓孔,別人便從描紅紙上的「上大人孔乙己」這半懂不懂的話裡,替他取下一個綽號,叫作「孔乙己」。..."

Source: http://zh.wikipedia.org/wiki/孔乙己

beaniebean

Postby beaniebean » Fri Feb 12, 2010 1:34 pm

嘿嘿.. 你話小學時已寫呢4句的字帖, 我仲以為你會知添.

唔... 孔乙己原來係有一段古既....