"投 訴 聖 經 不 雅 明 玩 淫 審 處"

無無聊, 吹下水先
willy
Knight-Captain 上尉騎士
Knight-Captain 上尉騎士

"投 訴 聖 經 不 雅 明 玩 淫 審 處"

Postby willy » Wed May 16, 2007 1:19 pm

本人今天看了蘋果一篇名為 "投 訴 聖 經 不 雅 明 玩 淫 審 處" 的報導, 於是就義不容辭的登入那個網站, 向影視處投訴那本宗教寶典《聖經》. (註:本人絕對對專重任何宗教, 也不會對任何宗教的教義怎出挑戰) 但我覺得投訴的理據也很充分: 「 《 聖 經 》 毫 無 疑 問 地 載 有 大 量 不 雅 內 容 , 若 兒 童 或 青 少 年 在 沒 有 限 制 的 情 況 下 接 觸 這 些 經 文 , 將 會 對 性 產 生 扭 曲 觀 念 ; 」. 其實被評定為中不雅物品(第II類), 也沒有什麼大不了, 只要加個有警告字樣的封套, 及不可賣給18歲以下的就可以了. 那是否18歲以下就不可以看《聖經》嗎? 當然不是, 出版社可發行一些經刪剪的《聖經》或是兒童版《聖經》, 好讓小朋友更易了解《聖經》所導出的正確信息.

其實我是讀天主教學校, 堂上也要讀一本學生版的《舊約》, 因為內容好像寫神話小說般一我覺得很是有趣. 但當我讀完第一章創世記(Genesis)後, 發現了一個問題: 因為神只做了亞當和夏娃, 而人類就是由他們所出. 那是否說明《聖經》是建基於把亂倫合理化的概念? 否則界世就沒有其他人類出現了. 這個問題當時我很想和別人討論, 但當時礙於道德的珈鎖, 不敢向老師或同學討論這個問題.

再回看蘋果,明光社總幹事蔡志森記:「 《 學 生 報 》 今 次 係 挑 戰 傳 統 , 但 只 係 講 性 幻 想 細 節 , 無 助 討 論 ; 《 聖 經 》 完 全 唔 同 , 呢 內 容 只 係 記 述 歷 史 , 記 述 都 唔 得 , 唔 通 要 刪 改 歷 史 ? 」《聖經》係記述歷史?至少本人沒有把他看作為歷史書看代,否則可能 《封神榜》或《西遊記》可能會被納入中學的歷史教材. 其實我們也很難為《聖經》定性,因為它是一本天書,我們這一眾凡夫俗子又怎能能輕易了解呢?

最後申報本人對是次 "《中大學生報》情色版風波" 的立場, 我是支持學生的. 我有看過那個訪問, 我問題是有點尖銳, 但答者都答得很得體. 我看不到有什麼鼓吹, 支持的意向,也沒有看到什麼細膩的描述. (其實雜誌的對象是大學生, 他們思維應是多方向性及有分析力的.)我看了這個訪問也沒有反感,噁心. 其實, 學生報是一份多元化的刊物, 有色情版與否純粹是編輯的決定, 既然他們已開宗名義的加入了, 不愛看的就別看. 奇怪的是有人細心看了, 又或是有人看也沒看過, 就說感到不安, 影響校譽云云, 真是R-頭.

至於淫褻物品審裁處將該報二月及三月號的情色版評為二級(不雅)刊物, 這個更有趣 (我不是想落井下石, 明白到學生可能受到被檢控的霪力). 誰會被檢控呢? 相信應是總編輯代表學生會吧, 不過一般都是都是罰款了事, 如不是罰太多對學生會應是沒問題. 但奇就奇在日報中的風月版, 圖文并貌卻是被評為一級讀物, 老少咸宜, 又是R-頭. 不過我還希望學生會上訴, 以昭顯公義.

其實這個話題是頗具爭論性, 不過本站的人流很少, 口誅筆伐的場面, 我想是不會看到. 不過為了安全理由, 作者的身份還是要保密. :lol:

beaniebean
Knight-Champion 一等騎士

Postby beaniebean » Thu May 17, 2007 12:19 am

Willy, 你真係好鬼認真... 意然成為投訴既一份子。你既見解.... 就更加唔駛講 ... 非常獨到。

係好奇之下, 去咗果個網站看看, 網主話自己係個學生。有一點幾佩服佢, 竟然咁有心機做個網站, 引經據典, 轉截不同章節, 分門別類去帶出佢既論點。係沒有上文下理之下, 所表達既意思可能未能全面反映原著真實既訊息。但看後, 都感到幾嚇人 :shock: :shock: :shock: 。正如Willy所講, 我呢類凡夫俗子, 腦袋仍然渾渾沌沌, 在沒有強勁既分析能力之下, 都是少看為妙。

我是讀基督教的小學, 當然聖經科係必讀既一科, 不能忽視。最記得就是每日早會都要念經文, 且成日要背課文同金句。不過, 中學就係讀官中, 所以會考不用考聖經科; 否則, 成績可能會....更加不堪切想。不過, 到宜家我都係唔明亞當同夏娃呢個故事, 也很難把人類既起源與呢件事聯繫起來。但我也不想知得太清楚, 因為解釋完之後, 相信我都係唔會明。

哈, 你竟然怕有安全既問題, 放心喇~~~ 至多有啲黑客嚟呢樹同你Say Hi 啫, 到時你咪用兩三吓招式搞掂佢哋囉。

我唔會爆你係乜水既... :lol:

beaniebean

Postby beaniebean » Fri May 18, 2007 2:01 am

估不到中大學生報會引起咁大迴響(包括聖經事件), 社會既討論氣氛非常熾熱。看過明報既討論區, 原來可以用咁多不同觀點去睇呢件事。

http://forum.mingpao.com/cfm/Forum3.cfm ... picID=1102

誰事誰非都幾難定斷。只能看多一點, 了解多點, 擴闊思維才下判斷。

身為小市民既我, 分析能力麻麻哋, 且立場一向不太鮮明, 都係最好保持緘默。