小強, 愛作戰!

無無聊, 吹下水先
willy
Knight-Captain 上尉騎士
Knight-Captain 上尉騎士

小強, 愛作戰!

Postby willy » Mon May 28, 2012 8:20 pm

昨天深宵時分, 呆坐電腦前.在萬籟俱寂的空間,突然有一隻頗大飛蟲,在天花板下快速飛舞,發出駭人的拍翼聲.過住的人生經驗告訴我要保持泠靜,通常飛蟲入屋都沒有太大危險性.我最印象深刻的一次就是一隻大黑蜂飛進我家.可幸的是牠對我沒有敵意,迷途的黑蜂只想找出歸家的路,不幸的是牠誤碰到了天花板上灼熱的燈泡,就這樣地把牠的一生了結.

因此, 我就冷靜觀察,看牠的命運會不會和黑蜂一樣.但直覺告訴我事情有點不對勁.牠,不像一般飛蟲那種輕盈優雅,低速而吃力的拍翼,雜亂無章的飛行路線,充滿攻擊性、壓迫感.再細心觀察,發覺牠的體型比黑蜂還大,呈討厭的深棕色.我腦海內不斷搜索不同飛蟲的記憶.突然,在我腦海內浮現出一幅的很大的圖像:我的第一大天敵: 「飛甴曱」

恐懼是一種很奇妙的感覺,它平時只會潛伏都你的內心深處.但當有一個合適的環境配合時,它就會像惡魔般從黑暗深淵中解放出來,張開巨口,吞噬你的理智.而這時的我,己經是給恐懼支配著,二話不說地抱頭向睡房方向跑去.進入睡房,關上了門,有了安全的感覺,理智又慢慢回復.心裡在盤算,總不能讓這位不速之客,落地生根,甚至開枝散葉.於是便硬著頭皮,探頭往廳外看,窺探其動靜.

可能牠也飛得有點倦.終於,牠停留在浴室的門角處作小休.這時,我想到和我並肩作戰,它正堅守在客廳的崗位上,等待我的召喚.要到達客廳,必須經過浴室門前. 這時,我就感到十分的為難,極度擔心經過牠面前會對我有所行動,所以只好遠遠的和牠對望.(在這給大家一點小知識:甴曱的視力十分差).經過幾分鐘的對峙, 終於儲存到足夠的勇氣,全力往目標衝!

到達客廳,將「老朋友」握於手中,嚴如拿到神兵利器,勇氣指數滿溢.立刻往浴室門角方向噴射.可恨就是這隻「不速之客」己不知所蹤.但據我所知甴曱對殺蟲水的氣味是十分敏感,牠躲在狹窄的浴室內一定會很不安,並嘗試跑到別的地方.我耐心的等...終於牠再度現身,跑到雜物房門前,停下來.這時我把握機會,繼續向牠噴射.牠似乎理解到面對極度的危機,奮力的住雜物房內鑽.牠跑得真快,很快就不知去向.我也十分不安,因為如果如牠跑掉,我的雜物房一定會變成牠(們)的地盤.所以,我只有無目的地在牠的可能藏身處噴射. 過了一會,感到這種漫無目的的行動是沒有幫助,只好無奈的收手.但心裡滿是忐忑不安, 內心正在拚砌著一幅幅恐怖的畫面.

洗手不幹了.再回看一下雜物房地上,意外地,看到「不速之客」再度出現.但這刻的牠,己出現死亡先兆:牠翻肚了(按:甴曱死亡時會翻肚,因為牠的背部比腹部重,快死亡時因身體虛弱,腳部不能支持身體的平衡)但是因為牠的腳肢還是奮力的展動.這刻,我滿害怕牠會復原逃跑,拿著「老朋友」不斷向牠噴射,如同沐浴一般.最後,我竟然發覺「老朋友」快將耗盡,只得收手.真的洗手不幹了...這隻甴曱生命力可真頑強,我等了一小時,牠還是生存著,但是離死亡已是更加接近.我等不下去,只好去睡,等待明天再清理現場.

後記:

早上醒來,細心思考,為何 「老朋友」用這麼多都不能快速殺死那隻甴曱呢. 不竟用了十多年,可能是「老朋友」真的是老了,效力減弱了.於是立刻跑去買一枝新的殺蟲水.在這裡,又發現一個家居智慧, 新的殺蟲水在超級市場賣到$49.7,但藥房只需$40,足足貴了四分之一價錢!

新舊戰友合照

何老太
Private 士兵

Re: 小強, 愛作戰!

Postby 何老太 » Tue May 29, 2012 1:12 pm

小強是沒有眼睛的,牠們只靠觸覺且非常敏銳! 用了十多年的剎虫水,很明顯威力遜減甚至無效了; 本人認為乾脆拍牠死才能安心,說是容易,數星期前的一半夜時份,口乾到廚房渴水,濛濛嚇見一隻顏色淺啡及軀體漲肥的小強伏在桌上一支空的紅酒樽上,太失策的是自己忘記將酒樽丟到垃圾桶內,本人試圖想以雜誌將牠拍死,基於深夜時份,而且小強伏在樽頸處,是無法在靜音情況下行動,最後只得不驚動牠而自己慢慢溜出廚房。天呀! 論體積,人類比曱由大得多,為何一隻小強就可令人如此驚惶失措及不安呢?!

beaniebean
Knight-Champion 一等騎士

Postby beaniebean » Sun Jun 17, 2012 1:56 am

我係非常非常喜歡這篇文章的... 由於早前太忙, 現時稍有點時間, 所以要回應一吓.

文章非常生動有趣(超搞笑), 繪聲繪影, 文筆極之流暢, 詞彙豐富. 最高領導人為了小強入侵所引起的思潮起伏及心路歷程有細膩的描寫.

作為一個讀者, 我就好像代入了他的角式, 有如看了一齣電影, 故已深深感受到當時的情況.

但最值得欣賞的, 就是這一椿可能是全港幾百萬人經常遇到的小事, 能寫得這麼有趣及豐富, 實在非常不容易.

如要我去寫這個題材的文章, 我可能夾硬寫了三行, 便無腦汁寫下去了.

如我是一位老師的話, 我會給予甲+ 給這位學生. 嘿哩~

噢, 最高領導人當晚俾小強煎熬了至少兩個小時才可入睡, 真係慘囉!!! :cry:

估唔到最高領導人竟然咁怕小強架!!! :lol:

老朋友確實係老咗, 能盡忠職守十幾年, 係光榮退休既時候.

請問嗰幅小強的畫是你畫嗎? 好靚bor~~~

beaniebean

Postby beaniebean » Tue May 07, 2013 12:11 am

大約一個星期前,在電視看到有關小強的自然科學節目。從節目中得知原來小強因身體結構簡單,所以無咗個頭都可活一星期。真係好嚇人呀。

我實在好喜歡呢篇文章,所以頭先又再重温一次喇。真的好有趣。嘿嘿嘿嘿。

噢,原來又快一年了。唔知最高領導人在這一裡有否用佢嘅新朋友去對付小強呢?